ピザ作ってみました〜
先日、ピザ教室で習ったピザを忘れないうちに復習しました〜
とっても簡単にできるので、作り方を書きま~す。
☆まずは、生地づくり
大きめのボールに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ(イーストは、塩の側に置かないでね)、
円を描くように混ぜます。
ぬるま湯(約40度)を加えて、さらに混ぜて一まとめにしていきますよ。
まとまってきたら、オリーブオイルを入れて再度錬っていきましょう(約10分)。
生地がなめらかになってきたら、一次発酵の開始ですよ
40度で湯銭をし、約40分発酵させます。
そうすると、約2倍の大きさになりますよ。
指に小麦粉を付けて穴を開けて、そのままなら発酵完了!
穴が小さくなるなら、もう少し発酵してあげてね
しぼんでしまったら、発酵し過ぎだよ。
☆生地を分割します。
今回は、8等分しました。
丸めた生地が乾燥しないように固く絞った布巾を掛けて、二次発酵させます。
15分ぐらいだよ
☆成型します。
さあ、ピザの形になるかな〜
一回潰してから、真ん中から上、下と伸ばします。
できれば、幌布をひいて粉をつけずに伸ばすと硬くならないよ
まあるくピザの形になったら、フォークで穴を開けま~す。
膨らまないようにですよ
☆ソースの作り方は、追記でみてね。
☆ソースを塗って、トッピング
スモークサーモンの代わりにえびを
ほうれん草の代わりにジャガイモ
そして、普通のロースハムと
彩りにピーマンを少し乗せました。
追記にレシピを載せたので、参考にしたい方はみてね。
ユニフレーム(UNIFLAME) ピザカッター購入してから、2年目にして?初使用^^;
サーモンとほうれんそうのピザ(ピザ教室のレシピだよ)
材料(直径22cm×2枚分)です
☆生地
1強力粉 200g
2イースト 4g
3砂糖 8g
4塩 3g
5水 120g
6オリーブ油 6g
☆ホワイトソース
1バター 25g
2小麦粉 25g
3牛乳 210~220g
4塩 少々
5コンソメ 少々
・鍋にバターを溶かし、小麦粉は焦がさないようにしっかり炒める。(中火〜弱火)
・牛乳を少量ずつ加えながら、クリーム状に練り上げる。
・塩、コンソメで味付けをする。(最後だよ)
☆具
1ほうれんそう 4束
さっと熱湯にくぐらせ、水にとってあくをとり、水気をしっかり絞る。
食べやすい長さに切っておく。
2スモークサーモン 100g
☆トッピング
1ピザ用チーズ
つくりかた
1こねる 15分
2一時発酵 40分
3分割・丸め 170g×4
42次発酵 15分
5成型
6焼成 180℃ 13分
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